Sonntag, 27. Dezember 2009

Ein Jahresrückblick, charlotte-style

Jahresrückblicke allüberall, im Großen (FERNSEHEN!) und im Kleinen (rituelle-was-war-der-schönste-Moment-2009-Runde nach dem Weihnachtsspaziergang), und weil ich die doch so liebe... hier mal einer von mir.

2009 in Food
(fast alles selbstkreiierte Rezepte, fast alles von euch mitgegessen) 


Januar
Nudelauflauf mit Spinat und Ricotta

500 g Nudeln  (Penne, Ziti, Farfalle…)
Olivenöl
1 Zwiebel
500 g Rinderhackfleisch
3 cloves garlic (gehackt)
1 Glas (750 ml) Tomatensauce aus dem Glas
½ cup Parmesan
425 g Ricotta
300 g Blattspinat (wenn tiefgekühlt, dann getaut und squeezed)
1 cup grated Morzarella
Salz, Pfeffer, Oregano etc.

Nudeln kochen, beiseite Stellen. Ofen auf 205° vorheizen. In einem großen Topf bei mittlerer/schwacher Hitze Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Salz und Pfeffer langsam anbraten. Herd höher stellen, Hackfleisch langsam anbraten, dann Knobi und Oregano dazu. Wenn das Hackfleisch ganz gar ist, die Tomatensauce dazu gießen und 2 Minuten langsam köcheln lassen. Von der Hitze nehmen. Die Nudeln in den Topf geben und gut mischen, dann Parmesan, Ricotta und Spinat dazu und alles gut miteinander vermengenen. Alles in eine große Auflaufform, oder –viel ästhetischer!- in eine pro Person füllen und mit dem Morzarella besprenkeln. Im Ofen backen, bis der Morzarella geschmolzen ist (ca. 15 Minuten).

Carrotfries aus dem Ofen
Sometimes I think that this is the only way to eat vegetables, really.  Geht mit allen root-vegetables also analog mit roter Beete (dann aber mit anderen Gewürzen- abgefahren!), Selleriewurzel, Turnips, gelben Karotten usw usw.

Karotten
ziemlich viel Olivenöl
Chilli, Cumin, Zimt, Cayennepfeffer und Honig- viel Chilli und Cayenne

Ofen auf 220Grad vorheizen. Die Karotten schälen und in Pommes-große Stifte schneiden. In einer kleinen Schüssel, das Öl und die Gewürze vermischen. Die Karotten auf einem mit Alufolie ausgelegten Backblech ausbreiten und mit der Marinade übergießen, darin wenden bis sie ganz gecovered sind. ca. eine halbe Stunde backen.

Februar
Chocolate Espresso Cake
Ja, okay, der ist von Nigella, which is why I copy/pasted this recepie. Aber lecker war er trotzdem, oder Sabrina?

For the cake:

140 g bittersweet or semisweet chocolate, chopped
120g butter
6 eggs
220g sugar
1 tsp. pure vanilla extract
120g all-purpose flour
5 tsp. instant espresso powder
1/4 c./4 TBS. Tia Maria or other coffee liqueur (habe ich weggelassen, weil mir Baileys nicht ins Haus kommt!)

Take anything you need out of the fridge to bring to room temperature. The only truly important thing, however, is that the eggs aren’t cold, so if they are, just put them into a bowl and cover them with warm water for 10 minutes.

Preheat oven to 350º F. Butter and line a 9 inch springform pan.

Melt the chocolate and butter in a microwave or double boiler and set aside to cool slightly. Beat the eggs, sugar and vanilla together until thick, pale and moussey. They should have at least doubled in volume, even tripled. If you’re using a standing mixer, as I do, this is effortless. Ja, das ist schön für dich, Nigella. Some people who make this don't even have fucking WHISKS, though. But never mind.

Gently fold in the flour and espresso powder, taking care not to lose the air you have created, and finally add the melted chocolate and butter, folding gently again. Pour into the prepared pan and bake for 35-40 minutes, by which time the top of the cake should be firm, and the underneath still a bit gooey. Immediately pour over the Tia Maria and then let the cake cool completely on a rack before releasing it from the pan.

For the cream, melt the white chocolate either in a microwave or double boiler, and let it cool. Fold in the cream and espresso powder, whipping the latte cream together to thicken it a little. For some reason the white chocolate seems to make the cream instantly thicker; if I whisk the cream first it can seize a little when it’s stirred into the chocolate.Sit the sprung cake on a plate and fill the middle sunken crate with the caffe latte cream and dust with a little cocoa, or just put the buff-colored cream in a bowl with a spoon, to serve alongside the cake, dusting or not with cocoa or, indeed, instant espresso powder or a mixture of both, as you wish. Or chocolate-covered Espresso beans. Stimmts? 


Italianish Chicken Meatballs with Tomato Sauce


A working-lunch favorite of mine, den ich leider in Passau nie machen kann weil man eine Küchenmaschiene braucht. Trotzdem sehr lecker, vor allem kalt im Büro arg was feines. Ein batch reicht für drei Tage, also für eine ganze Woche weil man ja nicht immer das gleiche essen will.
Meatballs
eine Packung Hähnchenbrustfilets
ein halbes Glas getrocknete Tomaten
ein halbes Glas Oliven
eine Packung Morzarella
eine Tomate
zwei Zehen Knoblauch
Olivenöl
Oregano, Basilikum, Salz, Pfeffer

Die Tomate kleinschneiden. Alles andere in der Küchenmaschiene zusammenhäkseln und die Tomate unterheben. Winzigkleine meatballs formen und in ordentlich Olivenöl braten. Auf Küchenkrepp kaltwerden lassen. Dazu ein bisschen Tomatensauce aus dem Glas so abschmecken, dass sie kalt schmeckt (I usually add some salt, and, obviously, garlic!) und zum dippen einpacken, und ein Brötchen mit Butter. Sehr leckeres Mittagessen!

MÄRZ
Nudeln mit Lachs
Kommen hier vor weil mir nichts einfiel und ich es bestimmt irgendwann mal gekocht habe als Sabine im Frühling hier war. Oder, Sabine? 

Lachsfilets oder noch lieber Räucherlachs aus der Packung, whatever's cheaper
zwei Frühlingszwiebeln
einen Becher Sahne
ordentlich Butter
ordentlich Pfeffer
ein bisschen Weiswein

Nudelwasser aufstellen. Den Lachs kleinschneiden, und die Frühlingszwiebeln. Das Grüne von den Zwiebeln beiseite tun. Butter in einer großen Pfanne zerlassen, das Weiße von den Frühlingszwiebeln langsam glasig werden lassen. Nudeln ins Wasser tun. ERST JETZT (wenn man zu früh damit anfängt trocknet nämlich der Fisch aus) den Fisch zu den Zwiebeln tun, kurz kochen lassen bis er blass ist, dann mit der Sahne und dem Wein ablöschen. Pfeffern. Die Nudeln bis kurz vor Al Dente kochen, abgießen, mit ein bisschen Nudelwasser (wenn nötig) in die Fischpfanne packen und kochen lassen, bis sie weich und gecovered sind. Fertig!

Schrimps in Zitronenbutter

Tiefkühlgarnelen, so viele wie man sich leisten kann
eine Zitrone
ordentlich schwarzen Pfeffer, oder, noch besser: lemon pepper aus Amerika, sollte man dieses Gericht bei mir zu Hause kochen, da steht er über dem Herd links über dem Mehl...
ordentlich Butter
Sekt/Weiswein/Martini (ein halbes Glas? As much as you can bear not to drink!)

Die Krabben pulen, Zitrone entsaften. In einer großen Pfanne die Butter zerlassen, die Krabben darin anbraten und dann mit Flüssigkeit ablöschen. Zitronensaft dazu und darin wenden. Dann das überschüssige Fett abkippen, KALTE Butter in kleinen Stückchen zusammen mit dem (Zitronen-)pfeffer unter die Schrimps rühren- es ergibt so eine Art Glasur. Die Schrimps aus der Pfanne holen, make sure they're covered in Butter, in jede einen Zahnstocher stecken und mit Sekt (bien sur!) verspeisen.

APRIL
Pink Strawberry Princess Delight
Erdbeerkuchen mit Erdbeerteig und Erdbeerglasur... no, seriously. Not even kidding.


Für den Teig

3 Eier
200g Zucker, Mehl, Butter
Vanillezucker
Backpulver
1 Päckchen Kaltschalenmischung mit Erdbeergeschmack

Für die Füllung/Frosting
200g Philadelphia
150-170g Butter
kleingeschnittene Erdbeeren
Erdbeermarmelade
noch mehr frische Erdbeeren zum Glasieren

Butter, Zucker,  Eier und Vanillezucker schaumig schlagen. Langsam Mehl, Backpulver und die Kaltschalenmischung unterrühren. Bei 180C eine halbe Stunde backen (wenn man möchte in zwei Formen, damit man in der Mitte füllen kann), abkühlen lassen.

Meanwhile... klassisches Buttercreamfrosting machen, eher mehr creamcheese verwenden. Halbieren. Unter die eine Hälfte (die Füllung) die kleingeschnittenen Erdbeeren mischen, ggf. rote Speisefarbe hinzufügen damit es ROSA wird (natürlich). Die beiden Kuchenhälfen innen erst mit Erdbeermarmelade bestreichen, dann die Füllung dazwischen sandwhichen. Den Rest vom dem Frosting pur bzw. gefärbt auf der Oberseite verstreichen und mit Erdbeeren dekorieren. If you did it right, you should end up with a pale pink cake with bright pink filling and icing. Lovely.

Hummus & Baba Ganoush
Go to Israel. Eat hummus. Pray for peace. End of recipe.

MAI
Pancakes
I used to think making pancakes from scratch was iiiiiiiimpossible. I... don't know why I thought that, to be honest. Tried and true, this is the easiest, and best, pancake recipe that doesn't require buttermilk, baking soda, oder sonst irgendwas was man nicht hat.

1 cup flour
1 cup milk
1 egg
2 tablespoons of sugar
2 tablespoons of baking powder
oil oder margarine
VARIATIONS: Chocolate Chips, Blueberries. Obvious. Mit ordentlich Zimt, Nutmeg, Cardamonn und Lebkuchengewürz werden daraus Gingerbread Pancakes, die in den Mai zwar nicht passen, dafür in den November/Dezember um so besser.

Alles vermischen, aber nur kurz, es muss ein bisschen lumpy sein, und, duh, nicht zu flüssig. Backen. Als ich 10 war (und pancakes aus der Packung das einzige waren dass ich mir selber kochen konnte wenn meine Mutter gearbeitet hat) bin ich daran verzweifelt, dass ich sie immer zu früh gewendet habe. Der Trick ist, duh: die Pfanne ein bisschen rütteln. Wenn sie sich bewegen, darf man sie umdrehen.

JUNI
Fabulous Marinade for Barbecue Chicken
ordentlich Olivenöl
Honig, or Maple Syrup if you've got it
Chilli, Chilli, Chilli
Knoblauch
Hähnchenbrustfilets

Das Hähnchen kleinschneiden und auf Zahnstocker pieken. Die Marinade mischen und das Huhn ca. einen Nachmittag lang darin baden lassen. Dann (vor der Gmoa) grillen. Oh, ja!

...und der Nachtisch dazu:
Blueberry Honey Crispy Crumble
Heidelbeeren (tiefgekühlt ist völlig vertretbar, dann aber vorher auftauen)
100g  Butter
100g Zucker
150g Mehl
eine Tasse Vitalis Knusper Honeys Müsli
Honig

Ofen auf 180C vorheizen. Die Heidelbeeren in eine Auflaufform packen. In einer Schüssel Butter, Zucker, Mehl und Müsli vermischen, bis Streusel -wie bei Streuselkuchen halt- sich ergeben. Honig drüberträufeln und ca. eine Viertelstunde backen.

Die zweite Hälfte folgt! Vorschläge werden freilich angenommen... =)

2 Kommentare:

Europa hat gesagt…

Natürlich war der lecker!!!! Im Februar schmeckt alles besser. Sabrina ist schon ganz traurig keine riesige, schokoladige, bombastische, mit Kerzen und was auch immer verzierte, mit unglaublich viel Liebe gemachte Torte nächstes Jahr zu ihrem Geburtstag zu bekommen :(
Für November schlagen wir das Meisterwerk Truthahn vor! Mit Süßkartoffeln und vielen leckeren anderen Beilagen

Charlotte hat gesagt…

Wer wird denn gleich sowas behaupten?! Irgendwann muss ich ja nach Toulouse kommen =) Truthahn gab es doch dieses Jahr nicht, du Dussel! Next year, though. Und möglicherweise an Fronleichnam, bist du da schon wieder in Deutschland?